Food Chemistry and Food Quality

TitleTimeRoomTeacher
Food Chemistry and Food Quality08.05.2023 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality15.05.2023 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality22.05.2023 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality05.06.2023 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality12.06.2023 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality19.06.2023 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality26.06.2023 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality03.07.2023 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality10.07.2023 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality17.07.2023 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Course Description: 

Organization:

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik (TUM)
Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie (TUM)                                             Professur für Biotechnologie der Naturstoffe (TUM)                             Professur für Funktionelle Phytometabolomik (TUM)
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München (LSB)             Lehrstuhl für Bioanalytik und Lebensmittelanalytik (UBT)                     Professur für Food Metabolom (UBT)

Gefördert durch das Graduiertenzentrum Weihenstephan

Date:

Immer montags im Semester (SoSe/WiSe) von 16:00 bis 17:30 Uhr

Location:

HS17; lediglich die Beiträge aus Bayreuth können ausschließlich online via Zoom verfolgt werden

Language:

Englisch

Status:

Anmeldung für nicht TUM-LSB-UBT-Mitglieder (s.o.) unter: corinna.dawid@tum.de

Details:

Die Veranstaltung bietet den Doktorand:innen, Postdocs, Habilitand:innen und Masterstudierenden der Arbeitsgruppen der Lebensmittelchemie/-analytik der TU München und der Universität Bayreuth sowie des Leibniz-Institutes für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München eine Plattform zur Präsentation ihrer Ergebnisse in Form von Vorträgen. Darüber hinaus eröffnet sie die Möglichkeit, sich über das breite Spektrum aktueller Forschungsgebiete in der Lebensmittelchemie am Campus Weihenstephan und Kulmbach, von molekularsensorischen, methodischenbis hin zu toxikologischen Aspekten zu informieren. Die gegenseitige Kenntnis der Arbeits- und Interessengebiete und die anregende und unkomplizierte Atmosphäre sollen Diskussionen und Kooperationen der verschiedenen Arbeitsgruppen fördern und damit das Zusammenwirken der lebensmittelchemisch/-analytisch orientierten Arbeitsgruppen an den Standorten stärken.

Darüber hinaus werden mindestens einmal pro Semester externe Redner aus der Forschung oder der Industrie eingeladen, die einen spannenden Überblick über Forschung und Entwicklung innerhalb der unterschiedlichen, lebensmittelchemischen Themenschwerpunkte geben. 

 

 

 Forschungsseminar – Food Chemistry and Food Quality

Termine Sommersemester 2023 

Datum:

Immer montags im Sommer-Semester von 16:00 bis 17:30 Uhr im HS17

Ort:

HS 17; lediglich die Termine der Bayreuther Kolleg:innen finden online statt - der Link wird kurz zuvor zugesendet

Sprache:

Englisch

Mo. 08.05.2023

TUM Dawid

Dr. Michael Gigl

Molecular sensory studies on the impact of high molecular weight food-born polymers on the aroma perception of food

Mo. 15.05.2023

Gast

Prof. Dr. Hans-Ulrich Humpf (WWU Münster)

How can we measure healthy food?

Biomarker studies in physiological samples

Mo. 22.05.2023

UBT Baldermann

Prof. Dr. Susanne Baldermann

Food metabolomics: from plants to humans

 

Mo. 29.05.2023

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Mo. 05.06.2023

LSB V. Somoza

Barbara Danzer

 

Impaired metal perception and regulation of associated tongue transcriptome in long-COVID-19

Mo. 12.06.2023

TUM Schwab

Xiran Wang

Biochemical characterization of the malonyltransferase family from strawberry

Mo. 19.06.2023

UBT Römpp

Prof. Dr. Andreas Römpp

MALDI mass spectrometry imaging : from constituents in fresh food to ingredients, contaminants and additives in processed food

Mo. 26.06.2023

LSB Somoza

Dr. Jürgen Behr & Katrin Gradl

Elucidating the role of TAS2R43 in HGT-1 cells – an integrated omics approach

Mo. 03.07.2023

Gast

Prof. Dr. Elke Richling (RPTU)

n.n.

Mo. 10.07.2023

LSB Steinhaus

Charlotte Minig

Odor-active compounds in PU foams

Mo. 17.07.2023

TUM Schwab

Jieren Liao

 

Apocarotenoids are effectors of a plant glucosyltransferase

 

Category: 
Fachspezifische Veranstaltung
Event type: 
Seminar/Workshop
Organizer: 
Graduate Center of Computation, Information and Technology
Organizer: 
TUM, UBT und dem LSB@TUM
Responsibility for event: 
Geteilte Verantwortung
Format: 
In Präsenz
Course Language: 
EN