Food Chemistry and Food Quality

TitleTimeRoomTeacher
Food Chemistry and Food Quality03.11.2025 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality10.11.2025 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality17.11.2025 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality24.11.2025 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality01.12.2025 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality08.12.2025 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality15.12.2025 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality12.01.2026 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality19.01.2026 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality26.01.2026 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Food Chemistry and Food Quality02.02.2026 16:00 - 17:30 (Mon)HS17
Course Description: 

Gemeinsames Forschungsseminar zwischen der TUM, der UBT und dem LSB@TUM:

„Food Chemistry and Food Quality“

 

Organisation:

Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik (TUM)
Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie (TUM) Professur für Biotechnologie der Naturstoffe (TUM) Professur für Chemosensorische Lebensmittelsysteme (TUM)
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München (LSB) Lehrstuhl für Bioanalytik und Lebensmittelanalytik (UBT) Professur für Lebensmittelmetabolismus, Professur für Food Metabolom (UBT)

Gefördert durch das Graduate Center of Life Sciences

Datum:

Immer montags im Semester (SoSe/WiSe) von 16:00 bis 17:30 Uhr

Standort:

HS17; lediglich die Beiträge aus Bayreuth können ausschließlich online über Zoom verfolgt werden

Sprache:

Englisch

Status:

Anmeldung für nicht TUM-LSB-UBT-Mitglieder (so) unter: corinna.dawid@tum.de

Details:

Die Veranstaltung bietet den Doktorand:innen, Postdocs, Habilitand:innen und Masterstudierenden der Arbeitsgruppen der Lebensmittelchemie/-analytik der TU München und der Universität Bayreuth sowie des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München eine Plattform zur Präsentation ihrer Ergebnisse in Form von Vorträgen. Darüber hinaus eröffnet sie die Möglichkeit, sich über das breite Spektrum aktueller Forschungsgebiete in der Lebensmittelchemie am Campus Weihenstephan und Kulmbach, von molekularsensorischen, methodischen bis hin zu toxikologischen Aspekten zu informieren. Die gegenseitige Kenntnis der Arbeits- und Interessengebiete und die anregende und unkomplizierte Atmosphäre sollen Diskussionen und Kooperationen der verschiedenen Arbeitsgruppen fördern und damit das Zusammenwirken der lebensmittelchemisch/analytisch orientierten Arbeitsgruppen an den Standorten stärken.

Darüber hinaus werden mindestens einmal pro Semester externe Redner aus der Forschung oder der Industrie eingeladen, die einen spannenden Überblick über Forschung und Entwicklung innerhalb der unterschiedlichen, lebensmittelchemischen Themenschwerpunkte geben. 

 

 

 

  

 „Food Chemistry and Food Quality“

Termine Wintersemester 25/26

 

Datum:

Immer montags im WiSe von 16:00 bis 17:30 Uhr im HS17

Ort:

HS 17; lediglich die Termine der Bayreuther Kolleg:innen finden online statt - der Link wird kurz zuvor zugesendet

Sprache:

Englisch

Termin

Forschungs-

stelle

Redner

Titel

Mo. 03.11.2025

AK Dawid (TUM)

Jasmin Müller

Decoding the taste of chicken egg using the Sensomics approach

Mo. 10.11.2025

AK Scherf (LSB@TUM)

Eleonora Tissen

Analysis of celiac disease-active peptides in foods containing partially hydrolyzed gluten by LC-MS/MS

Mo. 17.11.2025

AK Behrens / Krautwurst (LSB@TUM)

Ronja Hopf

Molecular mechanisms of olfactory training in dysosmic and normosmic individuals

Mo. 24.11.2025

AK Steinhaus (LSB@TUM)

Matteo Benaglia

Off-flavor compounds in vitaminized multifruit drinks

Mo. 01.12.2025

AK Schwab (TUM)

Chan Li

Functional Analysis of Enone/Quinone Oxidoreductases from Diverse Fruit Species

Mo. 08.12.2025

AK Behrens (LSB@TUM)

Silvia Schäfer

Functional identification of the molecular features of bitter peptides leading to human TAS2R activation

Mo. 15.12.2025

AK Dawid (TUM)

Franziska Seufert

Influence of microbiotic interactions on secondary metabolites in Lotus japonicus exudates

Mo. 12.01.2026

Gast (UniWien)

Prof. Dr. Marc Pignitter

Risks and benefits of dietary epoxides from plant oils

Mo. 19.01.2026

AK Scherf / Lang (LSB@TUM)

Coline Bichlmaier

Structural Elucidation and Sensory Characterization of the Roasting Products of the Diterpene Glycoside Mozambioside in roasted Arabica Coffee

Mo. 26.01.2026

 

Prof. Marc Birringer (Hochschule Fulda)

tba

Mo. 02.02.2026

 

Gast

tba

 

Category: 
Fachspezifische Veranstaltung
Event type: 
Seminar/Workshop
Organizer: 
Graduate Center of Life Sciences
Responsibility for event: 
Hauptverantwortung
Format: 
In Präsenz
Course Language: 
EN