Titel | Zeit | Ort | Dozent |
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Food Chemistry and Food Quality | 05.05.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 12.05.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 19.05.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 26.05.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 02.06.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 09.06.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 16.06.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 23.06.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 30.06.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 07.07.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 14.07.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 | |
Food Chemistry and Food Quality | 21.07.2025 16:00 - 17:30 (Mo) | HS 17 |
Gemeinsames Forschungsseminar zwischen der TUM, der UBT und dem LSB@TUM:
„Lebensmittelchemie und Lebensmittelqualität“
Organisation: | Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und molekulare Sensorik (TUM) Gefördert durch das Graduiertenzentrum Weihenstephan |
Datum: | Immer montags im Semester (SoSe/WiSe) von 16:00 bis 17:30 Uhr |
Standort: | HS17; lediglich die Beiträge aus Bayreuth können ausschließlich online über Zoom verfolgt werden |
Sprache: | Englisch |
Status: | Anmeldung für nicht TUM-LSB-UBT-Mitglieder (so) unter: corinna.dawid@tum.de |
Details: | Die Veranstaltung bietet den Doktorand:innen, Postdocs, Habilitand:innen und Masterstudierenden der Arbeitsgruppen der Lebensmittelchemie/-analytik der TU München und der Universität Bayreuth sowie des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München eine Plattform zur Präsentation ihrer Ergebnisse in Form von Vorträgen. Darüber hinaus eröffnet sie die Möglichkeit, sich über das breite Spektrum aktueller Forschungsgebiete in der Lebensmittelchemie am Campus Weihenstephan und Kulmbach, von molekularsensorischen, methodischen bis hin zu toxikologischen Aspekten zu informieren. Die gegenseitige Kenntnis der Arbeits- und Interessengebiete und die anregende und unkomplizierte Atmosphäre sollen Diskussionen und Kooperationen der verschiedenen Arbeitsgruppen fördern und damit das Zusammenwirken der lebensmittelchemisch/analytisch orientierten Arbeitsgruppen an den Standorten stärken. Darüber hinaus werden mindestens einmal pro Semester externe Redner aus der Forschung oder der Industrie eingeladen, die einen spannenden Überblick über Forschung und Entwicklung innerhalb der unterschiedlichen, lebensmittelchemischen Themenschwerpunkte geben. |
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„Forschungsseminar – Lebensmittelchemie und Lebensmittelqualität“
Termine Sommersemester 2025
Datum: | Immer montags im Sommer-Semester von 16:00 bis 17:30 Uhr im HS17 |
Ort: | HS 17; lediglich die Termine der Bayreuther Kolleg:innen finden online statt - der Link wird kurz zuvor zugesendet |
Sprache: | Englisch |
Termin | Forschungs- Stelle | Redner | Titel |
Mo. 05.05.2025 | TUM Rychlik | Lisa Klein | Analytik von Pyrrolizidinalkaloiden in Milch und Transfer in Milchprodukte |
Mo. 12.05.2025 | TUM Dawid | Rolando Moreno | Einheitliche Quantifizierungsplattform für die wichtigsten Geruchsstoffe in erhitzten Innereien mittels LC-MS/MS |
Mo. 19.05.2025 | Gast in Freising | Prof. Krupitzer Uni Hohenheim | Digitale Food Twins – Konzept, Anwendungsfälle, Potenziale |
Mo. 26.05.2025 | Gast in Freising | Dr. Jochen Vestner | Angewandte Aromaforschung in Weinbau und Önologie: Genetische, ökologische und technologische Aspekte der Weinqualität |
Mo. 02.06.2025 | TUM Schwechheimer | Guido Giordano | Das Proteom der Gerstenkeimung |
Mo. 09.06.2025 | Pfingsten | --- | --- |
Mo. 16.06.2025 | TUM Dawid | Julia Heidenkampf | Herausforderungen im Geschmack von Fleischersatz meistern |
Mo. 23.06.2025 | TUM Dawid | Luisa Irmer | Molekulare Charakterisierung des bitteren/adstringierenden Nebengeschmacks von Proteinisolaten und -konzentraten aus Ackerbohnen |
Mo. 30.06.2025 | Gast in Kulmbach (online) | Prof. Busch LGL | Interessante und neue Aspekte in der Lebensmittelkontrolle |
Mo. 07.07.2025 | Gast in Kulmbach (online) | Ricardo Zecchi | MALDI-Bildgebung an Pflanzenproben, die für den menschlichen Verzehr von Interesse sind |
Mo. 14.07.2025 | --- | --- | --- |
Mo. 21.7.2025 | LSB Di Pizio | Alessandro Nicoli | Molekulare Modellierung und Simulation von Geruchsrezeptoren |